Не простой и не оч. благодарный момент - в такой ситуации делать те или иные свои личные прогнозы. Как минимум, потому, что не настолько мы информированы. Поэтому, личные прогнозы рискуют остаться весьма субъективными. Тем не менее, есть дискуссия в формате сайта + мы, по-крайней мере, в каких-либо предположениях отталкиваться от той информации, которая доступна.
По сути вопроса, вынесенного на обсуждение.
1. Я бы дополнил определение финансового дефолта. Кроме понятия "отказ" я бы добавил еще понятие "отсутствие возможности". Ведь отказ может быть, например, либо банальным нежеланием, либо принципиальной позицией "нафиг-пофиг" и при наличии возможностей, если уж так разобраться.
2. Причины наступления фин. дефолта. Сейчас, когда уже почти окончание обеда, "за всю Одессу" не получится и при желании. И тем не менее, такие некоторые примеры, мысли.
2.1. Отсутствие денежной массы в финансово-кредитной сфере для обеспечения выплат по внешним обязательствам - взятым ранее кредитам, включая государственные обязательства и банки с государственным капиталом.
Сейчас не думаю, что внешнее субсидирование возможно или массово может происходить. Явный и практически единственный возможный кредитор МВФ на сегодня задает массу вопросов и по первому траншу. Что говорить о возможности получить второй?
2.2. Все тот же газовый вопрос. Думаю, читали или видели - заявления, информацию господ Хорошковского И Порошенко по поводу 17 млрд кубов газа в наших "закромах".
Один вариант: это таки собственность РосУкрЭнерго и, если мы (Украина, а точнее - представляющие ее "компетентные", а еще точнее - уполномоченные товарисчи не беспредельщики, то святое право частной собственности вынуждены будем соблюсти. Следствие - цена, как я понимаю, рассчитанная в 228 у.е. с ориентиром на этот запас, вааще летит в тартарары. Газ этот продавать или использовать не сможем, т.е придется брать по той цене, которая получается на сегодня (с оч. условно предполагаемым понижением на протяжении только этого года).
Кроме того, еще неизвестно, как поведет себя РосУкрЭнерго по поводу этого "своего" газа. Если газ таки его, но ему его не отдают и он его не может использовать в своем бизнесе, он терпит убытки. К кому претензия кас. возмещения убытков? Грубо говоря - к стране. Как минимум, в лице гос. компании. Если ее страна и будет спасать, то откуда-то эти деньги должны будут взяться. Если даже через фин. эмиссию, то что эта эмиссия может начудить в довесок к имеющейся ситуации всем понятно. Новый виток на фоне произошедших и еще происходящих спекуляций с деньгами, с курсами, етс.
Второй вариант: РосУкрЭнерго таки не собственник газа. Точнее - собственник, но имеющий задолженность по тем или иным взаимозачетам (месседж Порошенко). Пока я так понял, что этого не знает точно никто. Пока выяснят (если будут выяснять), пока де-юре будут оформлены взаимозачеты - рак на горе свистнет. За период этих "пока" газ трогать низзя и, как следствие - где брать деньги на решение поточных потребностей?
Опять станок?
Пока не вижу, не слышу либо тупо не сталкивался с информацией, что наши гос. менеджеры серьезно думают о сокращении издержек. Пока это "явление" происхдит публично на словах и то между строк стыдливо, а в реалиях - бюджетники получили на зарплатные карточки 50% з/платы и т.п. "карусели" (кто ж контролирует, кто спросит, кто накажет, наконец?).
Это бизнес туески затягивает, а гос. умы...
Т.е., вопрос о том, где ужаться, где (что самое-то важное) действительно можно ужаться и какие конкретные шаги нужно и можно делать, чтобы заработал цикл "деньги-товар-деньги", чтобы можно было получить активизацию в вопросе вливания в экономику денег РЕБРОМ не стоИт.
Да, понятно, глобальный прилив возможен только с возобновлением кредитования экономики. Но это когда будет?
В общем, вопросов больше чем ответов. Я немного обобщенно, конечно все изложил. Не знаю. Но суживать круг обсуждения, наверное логичней с оценки и с учетом глобальных тенденций, фактов, ситуаций, а уже потом переходить к деталям.
Есть ли риск дефолта на этом фоне? Думаю, есть и не слабый. Потенциал риска не слабый.
Вот такие полусумбурные мысли, размышлизмы на скорую руку.
А каковы ваши предположения, мысли, коллеги? Кто еще что слышал, видел, читал? Как это понимает?...
Продолжаем дискуссию?!.