Тяжелые времена, наступившие в связи с кризисом, угрожают главному блюду на праздничном столе перуанцев — запеченной индейке. Однако власти нашли выход, предложив населению приготовить не менее вкусное, но гораздо более дешевое блюдо — жареную морскую свинку.
Белое мясо этого грызуна, которого в Перу и Эквадоре называют «куи», известно своими диетическими качествами, а по вкусу напоминает кролика или цыпленка. Блюдом из его тушки могут наесться 7—8 человек, и обойдется это удовольствие в три доллара. Чтобы наглядно продемонстрировать достоинства морской свинки в качестве рождественского блюда, администрация провинции Кальяо устроила ее презентацию. В центре стола красовался грызун в костюме Санта-Клауса, которого окружали восемь его «товарищей», уже зажаренных и поданных с традиционными блюдами из разных регионов страны, известной своей неповторимой кухней.
Морская свинка не только является стабильным источником дохода в Перу, но и играет большую роль в местном фольклоре. В главном соборе древней столицы инков городе Куско сохранилась картина, изображающая Тайную вечерю, во время которой Иисус Христос и апостолы ужинают блюдом из морской свинки.
|